AKSI SOLIDARITAS YAYASAN AL-KAHFI UNTUK ROHINGYA

poskorohingya1 poskorohingya2

Tragedi kemanusiaan yang menimpa muslim Rohingya di Myanmar, cukup banyak menyita perhatian publik di seluruh dunia. Semua pihak, mulai dari PBB hingga negara-negara di berbagai benua, bukan hanya mengecam kekejaman militer Myanmar tersebut, namun juga bahu-membahu memberikan bantuan kepada etnis Rohingya.

Atas dasar kemanusiaan dan rasa empati sebagai sesama muslim, Yayasan Al-Kahfi sebagai lembaga sosial dan kemanusiaan pun ingin turut ambil bagian dalam aksi solidaritas tersebut. Seruan untuk peduli terhadap penderitaan muslim Rohingya mulai digaungkan semenjak 10 September yang lalu.

Tepat pada hari Selasa, tanggal 12 September 2017 dan dengan mengambil tema “Solidaritas Untuk Rohingya”, posko-posko penyaluran bantuan pun kemudian didirikan secara serentak di kantor pusat dan seluruh kantor cabang Yayasan Al-Kahfi di Indonesia.

Posko “Solidaritas Untuk Rohingya” rencananya akan dibuka kurang lebih selama 1 bulan. Para pendonasi yang hendak menyalurkan bantuannya, bisa mengunjungi posko-posko Al-Kahfi di daerah masing-masing ataupun mengirimkannya via rekening yang telah dipersiapkan oleh panitia. Untuk bentuk donasinya sendiri, dengan pertimbangan kemudahan dalam pengiriman bantuan hingga sampai ke tangan muslim Rohingya, pada pendonasi dihimbau memberi bantuan dalam bentuk dana.

Semenjak awal pembukaan posko, antusiasme dari sejumlah anggota Al-Kahfi pun sudah cukup terlihat. Hal ini seperti yang teramati pada posko yang berlokasi di kantor pusat Yayasan Al-Kahfi, tepatnya di lantai 1 gedung STID Al-Hadid. Para tenaga profesional maupun mahasiswa-mahasiswa STID Al-Hadid berbondong-bondong mendatangi posko tersebut. Beberapa dari mereka ada yang berkunjung untuk sekedar bertanya mengenai teknis penyaluran bantuan, namun tak sedikit juga yang langsung memberikan sejumlah uang untuk didonasikan.

Keramaian di posko sejatinya tidak hanya terlihat di kantor pusat saja, sejumlah kantor cabang pun diketahui mengalami hal serupa, yakni dimana setiap harinya hampir selalu ada pendonasi yang terdiri dari pelajar, alumni, dan donatur, mendatangi posko “Solidaritas Untuk Rohingya”.

Menginjak hari ke-15, Yayasan Al-Kahfi pun memanjatkan puji syukur kepada Allah SWT, sebab ketika diakumulasikan, bantuan yang terkumpul di Pusat telah mencapai angka Rp. 81.981.200,- Angka tersebut diperkirakan masih akan terus bertambah, mengingat waktu yang tersedia masih ada kurang lebih 2 minggu lagi.

Mengenai penyaluran bantuan dari Yayasan Al-Kahfi hingga sampai ke pihak muslim Rohingya, sejauh ini masih dilakukan penjajakan pada beberapa alternatif, di antara pilihan tersebut yakni 1) lembaga formal yang ditunjuk oleh Pemerintah, 2) Kedutaan besar Bangladesh atau negara tetangga terdekat, atau 3) melalui televisi nasional.

Bagaimana dengan Anda? Kapan akan menyusul memberi bantuan?

fbshare
Last modified onWednesday, 27 September 2017 09:20